首页 > 学报概况> 学报简介
苏州大学学报编辑部简介

州大学学报其前身为东吴大学学报,1906年在东吴大学创刊,创刊号名《学桴》(又名《东吴月报》),是我国高等学校第一本学报。逾百年来,学报始终坚持正确舆论导向,追踪理论前沿,聚焦学术热点,刊发既有问题意识又有理论深度的国内外社会科学领域最新的优秀科研成果。苏州大学学报编辑部是苏州大学的学术出版机构,现承担着《苏州大学学报(哲学社会科学版)》、《苏州大学学报(教育科学版)》、《苏州大学学报(法学版)》和《代数集刊》的编辑、出版、交流和发行任务。

《苏州大学学报(哲学社会科学版)》是苏州大学主办的综合性哲学社会科学类学术期刊,双月刊,现为“CSSCI(2014-2015)来源期刊”(南京大学)、“全国中文核心期刊”(北京大学图书馆),“中国人文社会科学核心期刊”(中国社科院)和“RCCSE中国核心学术期刊”(武汉大学)。期刊主要设有“学术关注”系列专题和“明清近代诗文研究”、“法治与社会发展”、“城镇化问题研究”、“哲学与时代问题”、“东欧新马克思主义研究”等特色专栏,并将于2015年正式推出“新兴(型)权利与法治中国”专栏。 近年来,通过特色化办刊理念、特约主持人制度等一系列举措,学报质量有了显著提升。据中南财经政法大学信息中心2014检索统计,《苏州大学学报(哲学社会科学版)》2013年刊文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》及人大复印报刊资料等权威二次文献转载、摘编91篇次,在全国综合性大学学报中列第3位,在全国2379种学术期刊中列第27位。2014年1月,“明清近代诗文研究”专栏入选教育部第三批“名栏”建设工程。2014年10月,被评为全国高校学报精品期刊。2014年12月,获江苏省委宣传部重点社科理论期刊资助一等奖。

《苏州大学学报(教育科学版)》是苏州大学主办的教育科学专业学术期刊,季刊。自2013年12月创刊以来,以“开放、创新、特色”为理念,围绕学术热点难点选题策划,注重拓宽优质稿源渠道,加强品牌建设与传播,获得了海内外专家学者的大力支持和广泛认可,多篇文章已被权威二次文献转载摘编,转载率高达40%,在全国教育类学术期刊名列前茅。据统计,自2013年创刊号至2014年第2期(第3期尚未开始转载),《苏州大学学报(教育科学版)》共刊文45篇,截至目前已被《新华文摘》、《高校文科学术文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大复印资料》等权威二次文献转载摘编20篇次。其中,《新华文摘》转载1篇次,《高校文科学术文摘》6篇次,《中国社会科学文摘》1篇次,人大复印资料系列刊物10篇次,《教育科学文摘》2篇次。另有18篇次被列入以上二次文献篇目辑览或索引。

《苏州大学学报(法学版)》是由苏州大学主办的一本国内外公开发行的法学专业学术期刊,创刊于2014年2月。该刊秉承苏州大学“养天地正气,法古今完人”之校训,恪守以学思之纯正、为文之旨趣为取向,注重法理,恪守学术。开设的主要栏目包括:“本期聚焦”、“学术专论”、“域外译文”、“东吴法学先贤文录”、“学术争鸣”、“经典判例”,主要刊载法学理论研究成果,重大热点思考探讨,中外法律著作赏析和案例评析等,努力打造切磋法学思想、交流学术成果的对话平台,实现海内外学术研究成果的合作与共享。该刊为季刊,现已出版4期,有多篇文章被《新华文摘》、《人大复印报刊资料》及《高等学校文科学术文摘》全文转载或摘编。

Algebra Colloquium《代数集刊》是创刊于1994年的一份国际数学刊物,由中国科学院数学与系统科学研究院与苏州大学合办,每年1卷4期英文出版。自创刊以来,本刊获得了国内外的一致好评,被Science Citation Index Expanded(即SCI的扩展版或SCIE),Research Alert,CompuMath Citation Index(CMCI),MathSciNet,Mathematical Reviews (MR),Zentralblatt Math (Zbl),AJ VINITI(俄罗斯数学文摘),Scopus,中国科学引文数据库,中国数学文摘等数据库索引。从ISI(Institute for Scientific Information)的统计数据看,代数集刊的影响因子历年来保持着上升的趋势。在由中国学术期刊(光盘版)电子杂志社、清华大学图书馆及中国科学文献计量评价研究中心于2012年年底起首次开展的年度学术期刊评选中,代数集刊已连续三年入选“中国国际影响力优秀学术期刊”。

自学报编辑部成立以来,各本期刊在学校的大力支持下,通过走内涵式发展道路,跟踪社会和学术热点,开设专栏和专题,加强选题策划、组稿和约稿,实行特约主持人制度和完善专家双向匿名审稿制度等一系列举措,期刊质量不断提升,逐步迈入国内一流学术期刊的行列。今后,编辑部将立足于“高起点、高品位、高质量”的期刊定位,秉持“开门办刊”的理念,在继续提升办刊质量和影响力的基础上,进一步关注学术前沿,坚持品牌特色,倡导学术创新,不断向更高目标迈进,争取早日打造出优质学术期刊群,为学校科研服务,为国内外学术交流与创新服务。


扫描二维码关注微信公众号