首页 > 学报概况> 历史沿革
历史沿革

苏州大学学报其前身为东吴大学学报,1906年在东吴大学创刊,创刊号名《学桴》(又名《东吴月报》)。在其后的32年间,先后用过《学桴》《东吴月报》《东吴》《东吴季报》《东吴学报》《东吴杂志》和《新东吴》等刊名。刊期曾为月刊、双月刊、季刊,文理合刊。1933~1938年,学报以一个学科的论文为专号出版。随主办者、刊名、刊期多次变更,但始终保持着出版的连续性,直至抗战爆发后于1938年6月暂时停刊。

 

 

 

中华人民共和国成立后,东吴大学于1952年更名为江苏师范学院,学报也随之更名为《江苏师院学报》并于1960年复刊。时为内部刊物,不定期出版,每期刊登一个学科的论文,有历史卷、中国语文卷、数学卷和物理卷等,至1964年暂时停刊。

1966年后的“文化大革命”期间,学报以《红色学院》的刊名出版,内部刊物,不定期出版,文理合刊。1969~1971年共出版26期,其中,第1~6期为《红色师院通讯》,第7~26期为《红色师院》。

1974年,恢复出版《江苏师院学报》,内部刊物,季刊,文理合刊。1978年,《江苏师院学报》获批为公开出版刊物,季刊,分文科版、理科版。1982年,江苏师院更名为苏州大学,《江苏师院学报》随之更名为《苏州大学学报》,季刊,分为哲学社会科学版、自然科学版。

1997年,苏州丝绸工学院与苏州大学合并,其后,《苏州大学学报(哲社版)》《苏州大学学报(自然科学版)》《苏州丝绸工学院学报》并入苏州大学出版社。2000年,苏州医学院与苏州大学合并,《苏州医学院学报》并入苏州大学出版社。2001年,《苏州丝绸工学院学报》和《苏州医学院学报》更名为《苏州大学学报(工科版)》和《苏州大学学报(医学版)》。2004年,《苏州大学学报(哲社版)》改为双月刊。

 

 

 

2010年,经苏州大学校务会议研究决定,苏州大学学报编辑部与苏州大学出版社分开,成立独立的处级单位。原数学学院的《代数集刊》并入苏州大学学报编辑部。2010年至2012年,苏州大学学报编辑部共有5本期刊,分别是哲学社会科学版、自然科学版、工科版、医学版和《代数集刊》。

2012年年末,经校务会议研究决定,学报编辑部进行资源整合,原《苏州大学学报(医学版)》《苏州大学学报(工科版)》《苏州大学学报(自然科学版)》停刊,并申请创办《苏州大学学报(法学版)》和《苏州大学学报(教育科学版)》。

2013年8月《苏州大学学报(教育科学版)》获批,2013年11月《苏州大学学报(法学版)》获批。现学报编辑部共有四本期刊,分别是《苏州大学学报(哲学社会科学版)》《苏州大学学报(法学版)》《苏州大学学报(教育科学版)》和《代数集刊》。

 

 


扫描二维码关注微信公众号