首页 > 新闻动态
学术期刊数字化出版平台建设研讨会在我校成功举行
发布日期:2017-6-22 10:43:36

 

为适应传统媒体和新媒体的融合,推动学术期刊从传统纸媒向数字化新媒体的转型和发展,6月17日,由苏州大学学报编辑部、《学习与探索》《法学论坛》《河南大学学报》《东方法学》《厦门大学学报》《暨南大学学报》《思想战线》《学术交流》等联合主办,苏州大学学报编辑部承办的“学术期刊数字化出版平台建设研讨会”在苏州大学红楼会议中心217室举行。教育部社科司出版处田敬诚处长,全国高校文科学报研究会蒋重跃理事长、姚申副理事长和朱剑副理事长,超星集团期刊部付小梦主任等应邀出席。会议由苏州大学学报编辑部主任康敬奎主持。

开幕式上,教育部社政司出版处处长田敬诚和高校文科学报研究会理事长蒋重跃分别致辞。田敬诚处长在致辞中首先表示非常高兴能参加今天的会议,并且表达了政府部门大力支持并鼓励推动期刊数字化发展的态度。接下来,他通过电子商务和远程教育的例子说明互联网技术平台带来的高效与便捷,认为学术期刊的数字化是大势所趋,而我们要利用这种趋势推动学术期刊的发展。最后,他从政府管理层面上强调期刊数字化的重要性,指出期刊数字化平台的建设不仅有利于政府主管部门加强对期刊质量的把控也有利于加强对期刊的导向管理,还有利于打击学术腐败。

蒋重跃理事长在随后的致辞中充分肯定了本次会议的重要性,高度赞扬了苏州大学对研究会及学术期刊的发展作出的巨大贡献。他强调指出,目前学科分化的发展特点需要期刊数字化形成的大型数据库来设置研究领域、组织稿件,从而推动学术发展,形成学术共同体。同时,他还强调在创新发展过程中解放思想的重要性,并指出我们在实践中不要固化最初设定的方案,而要将思想上的创新与实践上的检验联系在一起。

在主题发言环节,首先,《高等学校文科学术文摘》主编姚申做了《打造学术期刊数字化平台:迈向4.0品牌》的主题发言,他主要分享自己有关学术期刊数字化发展的三个体会:第一是走出博弈时代,寻求从互助到融合治理;第二是跟上翻页时代,打造学术平台升级版;第三是迈向学术传播4.0时代。随后,《南京大学学报》主编朱剑阐述了自己对学术期刊未来发展趋势的几点看法,他认为学术期刊将呈现以下三种发展趋势:集群化、平台化和国际化。最后,超星集团期刊部付小梦主任介绍了超星集团期刊数字化平台的建设目标、平台的三大优势及部分功能,并为与会代表重点演示了由超星集团和“新兴权利学术共同体”共同推出的“新兴权利域出版平台的建设方案”。

会议研讨环节上,全体与会代表围绕学术期刊数字化建设及“新兴权利域出版平台建设方案”进行了积极的讨论。《河南大学学报》执行主编蔡军、《暨南大学学报》法学编辑李晶晶、《思想战线》副主编罗刚对“新兴权利域出版平台建设方案”的完善提出了自己的建议。《学习与探索》主编张磊、《法学论坛》主编吴岩、《东方法学》主编吴以扬、编辑孙建伟、《厦门大学学报》编辑蔡永明和《学术交流》编辑杜娟普遍认为共同策划的“新兴权利专题研究”三年来取得了可喜的成绩,吸引了相关领域的大批年轻学者,在业界获得了普遍的好评。同时,学术期刊数字化转型是大势所趋,积极完善和建设好“新兴权利域出版平台”势在必行。

最后,苏州大学学报编辑部主任康敬奎对本次会议进行了总结。首先,他向莅临本次会议并对期刊数字化发展建言献策的嘉宾表示感谢。同时,针对期刊数字化平台建设及“新兴权利域出版平台建设”,他指出我们要直面传统媒体面临的危机,并且要积极致力于数字化转型,勇于付诸实践并在实践中不断完善。

扫描二维码关注微信公众号