首页 > 支部工会
学报编辑部与群直党工办两支部共赴镇江考察交流
发布日期:2015-10-10 10:07:30

 

2015年9月25日—26日,苏州大学学报编辑部党支部、群直党工委办公室党支部在群直党工委徐群祥书记、学报编辑部康敬奎主任的带领下,以《紧扣“三严三实”专题,接受革命传统教育,促进作风效能提升》为主题,赴镇江开展一系列学习、交流和考察活动。

深入73016部队,与工兵团官兵交流


 

学报编辑部党支部、群直党工委办公室党支部一行,首先来到驻扎句容的73016部队,与部队部分官兵代表进行交流座谈。座谈会由团部政治部主任钱书荣主持。祝元文团长详细介绍了部队的光荣历史、所获荣誉、主要任务和发展情况。该工兵团组建于1950年,曾转战多地执行国防施工任务。其中的工兵红一连,是1930年毛泽东、朱德亲手组创的我军第一支工兵连队,创造了工兵第一连、长征第一桥、红军第一井、世博安保第一队“四个第一”,形成了不畏艰险、矢志守信、甘于奉献、勇往直前的“白龙马精神”。此外,祝团长又专门介绍了部队当前开展“三严三实”专题教育的重要举措。徐群祥书记对部队的深厚历史传统和辉煌荣誉业绩表示钦佩,并交流了我校群直党工委“三严三实”专题教育的开展情况。康敬奎主任也介绍了学报编辑部的基本情况,表示学报编辑正需要继承和发扬这种“白龙马精神”。座谈后,全体人员还参观了团史馆、工兵红一连展览,考察了官兵的居住、学习场所,通过大量的图片、影像、实物资料,进一步深入了解了该部队的辉煌建军历史、革命优良传统和先进管理经验。

 


走进江苏大学杂志社,共谋学报战略发展

此行第二站来到江苏大学杂志社。在工作人员的引导下,先参观了江苏大学校史馆,在时光穿梭中回顾了江苏大学的发展演变历程,了解了当下学校各方面取得的卓越成绩。然后,与江苏大学学报杂志社领导、部分编辑代表展开研讨。江苏大学杂志社社长、党总支书记崔金贵介绍杂志社的机构组成和各本刊物的概况。两校编辑部就当前高校学报发展的形势、面临的挑战交流了看法,分享了在选题策划、组稿约稿、制度建设等方面的经验,期望在未来的工作中能进一步加强联系、学习互助,共同为江苏省高校学报的发展与创新贡献力量。

 


考察历史遗迹西津渡,探访古城历史文化

西津渡是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,是镇江历史文化名城的“文脉”所在。学报编辑部、群直党工委办公室一行沿千年古街而上,先后参观了救生会、昭关石塔、观音洞、英国领事馆旧址,直至镇江博物馆,领略了各个朝代的建筑艺术和珍贵文物及其所体现的津渡文化、宗教文化和民居文化,为此次学习考察活动画上了圆满句号。

镇江考察学习是苏州大学学报编辑部与群直党工委办公室两个党支部紧扣“三严三实”专题教育,共同组织的作风建设、业务建设、文化建设之旅。此次活动,既加强了高校与军队基层党组织之间、高校与高校对口部门之间的交流与学习,也促进了党群部门之间的联系与交流,增强了团队的凝聚力,大家都觉得此行助益良多、收获颇丰。

                                  


扫描二维码关注微信公众号