首页 > 支部工会
苏州大学学报党支部、分工会赴莲花村考察学习
发布日期:2014-9-30 10:18:43

 2014年9月26日,苏州大学学报党支部、分工会共10位成员到苏州相城区莲花村参观学习,并与莲花村村党支部进行深入交流。莲花村位于江苏省阳澄湖西湖、中湖、东湖中心,面积约3平方千米,形似一朵盛开的莲花,镶嵌在湖中,因此得名“莲花村”。

一、深入基层组织,与莲花村村党支部交流学习

苏州大学学报党支部、分工会成员与莲花村支部书记和相关工作人员就莲花村居民的教育、文化传承、制度建设等问题进行了深入交流。据悉,在我国农业部公布的第四批全国一村一品示范村镇名单上,莲花村榜上有名,是今年苏州市唯一创建成功的村镇。近年来,莲花村启动实施高效渔业养殖示范场和渔业循环水养殖场建设,实施渔业科技入户工程,建立质量控制追溯体系,并通过合作社和农民公司创新销售模式,开展网上销售,打开阳澄湖大闸蟹的新销售渠道。村内禁止汽车通行,基本家家户户都有快艇,村民子女有专门的校车接送上学。村内积极贯彻实施村务公开,提高办公透明度。学报也向莲花村村支部介绍了苏州大学学报的创办历程和基本情况等,村支部表示希望有机会可以与苏州大学学报合作,让更多的人认识到莲花村。

 


 二、实地走访调研,考察当地农民生活

在莲花村党支部的介绍下,学报全体成员参观了莲花村的忆园博物馆。忆园是一个以江南千百年来的农村生活为主题的原生态博物馆,有展现农耕场景的古代农具,也有展现农村生活的家用器皿,使参观者对古代江南农村生活产生具象化认识,也对传统文化的传承起到了积极作用。莲花村依托丰富的水资源优势,发展湖区生态养殖、农家乐等建成具有吴文化、水文化和田园风光特色的生态休闲观光农业区,在莲花村中行走,可以明显感受到当地旅游观光农业的发展,村中随处可见当地农民所开的渔家乐,在与他们的交谈中了解到,当地农民非常希望莲花村可以受到关注,并且希望政府出台更多的扶持政策。农民既是发展观光农业的主力军,也是直接受益者,旅游业的发展会对农民增收产生明显的促进作用。莲花村由于有天然的自然环境和水产养殖产业为支撑,旅游观光农业得到迅速发展,莲花村村民已由传统农民向新市民转变,莲花村也由传统渔村向发展旅游观光农业的小型城镇转变,是中国新农村建设的典范。

 


 三、做客莲花书屋,共谋学报战略发展

莲花村上的莲花书屋坐落在一个僻静的地方,如若是落英缤纷的季节,在里面看书颇有“飞花三亩宅,落叶半‘屋’书”的美感。在书屋中,学报所有成员就学报的发展进行了热烈讨论:学报将继续注重内涵、聚焦热点、专注学术,并且要进一步加强选题策划和审稿制度等,致力于提升学报质量,向国内一流学术期刊行列努力。在讨论中,全体成员进一步沟通了思想,拓宽了思维,增强了凝聚力,为学报的提升积蓄了力量。 

 

 

 伴着初秋的清凉,苏州大学学报党支部、分工会在相城区莲花村的考察学习告一段落,通过考察实践,学报成员将致力于学术,拓展视野,努力打造优质学术期刊群,为我校教学科研提供强有力的学术支持服务。

 


扫描二维码关注微信公众号