首页 > 规章制度
苏州大学学报审稿制度
发布日期:2014-4-11 14:54:21

1.实行严格的双向匿名审稿和三审定稿制度。

2.审稿具体流程:

(1)来稿经整理登记后交给相关学科责任编辑,进入稿件评审程序。

(2)责任编辑进行初审,提出审稿意见,对基本合格的稿件作匿名处理,送交相关学科专家二审。

(3)稿件评审专家依据论文的学术质量,提出书面评审意见:稿件是否采用及其理由;如果稿件需修改后重审,提出明确的修改意见。评审意见在20日内返回。

(4)责任编辑将稿件、初审意见、二审意见送交主编终审。

(5)主编根据稿件情况及初审、二审审稿意见,决定稿件是否采用,并将终审处理意见发回责任编辑进行稿件处理。

(6)责任编辑和作者联系,对于可直接录用稿件,发用稿通知、论文独家代理授权书;对于未录用稿件,发退稿通知;对于需要修改的稿件,说明修改意见,并限期作者进行修改,作者修改后稿件再重新三审,第二轮三审还未达到直接发表要求的则直接退稿。

3.编辑部应对稿件质量严格把关,论文和研究报告如果涉及保密问题应由作者所在单位签署意见。若有违背国家现行法律、政策或泄露党和国家机密问题,以及在内容上、论点上有疏漏缺陷,应向作者提出意见,并同作者磋商修改。

4.稿件评审专家严格遵守保密制度,不得泄露有关评审稿件的情况。如发现专家有泄密的情况,本刊将取消其评审资格。

5.审稿人对稿件有不同意见时,应区别情况处理:对稿件是否具有发表水平的不同意见应慎重处理,可增加审次;对稿件学术观点的不同意见,一般不影响稿件的发表,特别是对有独创见解的稿件,只要立论明确,数据可靠,推论合理,应予以发表;如果文字表达较差,可同作者斟酌修改。

6.凡稿件不符合刊物性质、要求的或经审稿人认为未达到发表水平的,均不予发表。

扫描二维码关注微信公众号